A demissão de Odair Hellmann, na tarde de ontem, deu fim a um ciclo que teve início ainda em 2009. Pode se dizer que o desfecho começou a se desenhar com a derrota para o Athlético-PR, na Copa do Brasil.

A noite da quarta-feira, 18 de setembro foi dolorosa para os mais de 50mil colorados que estavam no estádio apoiando o Inter a todo o instante. Viram o time colorado bater na trave mais uma vez, permanecendo em uma fila de 27 anos sem títulos nacionais. Entre os principais alvos de críticas estava o técnico Odair Hellmann.

O técnico é um dos sobreviventes da tragédia envolvendo o Brasil de Pelotas. Chegou ao Inter novamente em 2009 agora como auxiliar-técnico das categorias de base onde trabalhou até 2013 quando surgiu uma oportunidade no futebol profissional.

Ele assumiu a equipe colorada em poucas partidas como técnico interino em 2015. Em 2016 ajudou na conquista do ouro olímpico inédito da Seleção Brasileira, em um jogo dramático disputado nos pênaltis. No ano seguinte surgiu a  oportunidade: após a demissão de Guto Ferreira, Odair assumiu a equipe faltando três rodadas para o fim do Campeonato Brasileiro da série B.

A equipe colorada terminou com 1 empate em 0 a 0 com o Oeste e 2 vitórias contra Goiás e Guarani, ambas as vitórias foram por 2 a 0. Odair ficou invicto e sem levar gols. Logo após o fim da competição, o vice Roberto Melo confirmou o comandante para o ano de 2018. O ano de 2018 não começou nada fácil para a equipe colorada, novamente Odair tinha uma árdua missão, as projeções para a equipe eram de se manter na Série A, sem correr os riscos de um novo rebaixamento.

Começou com o Campeonato Gaúcho. A equipe colorada se classificou em 3° lugar e logo nas quartas-de-final enfrentou seu maior rival (atual campeão da libertadores da América de 2017). No jogo de ida, a equipe gremista venceu o jogo por 3 a 0, na volta os colorados tinham uma tarefa difícil mas não impossível. O time decidiu em casa, a torcida se fez presente e apoiou o time. Os colorados conseguiram uma vantagem de 2 a 0, faltava 1 gol para levar a disputa aos pênaltis, algo que não ocorreu e a equipe saiu chateada, mas de cabeça erguida.

Ainda restavam para o Odair outras oportunidades de título. Logo em seguida vieram o Brasileirão e as disputas pela Copa do Brasil. A equipe colorada deixou a competição da Copa Do Brasil logo no início após derrota para a equipe do Vitória, Odair não se intimidou, e relatou: “Ainda temos o campeonato Brasileiro”.

Odair estreou com Vitória no Brasileiro, porém as outras partidas foram complicadas, a equipe colorada enfrentou grandes desafios e até foi cogitada a saída do treinador colorado por conta de seus resultados, mas Odair nunca deixou de acreditar na equipe, montou um elenco motivado, não continham nomes de grandes expressões, poucos nomes eram conhecidos como D Alessandro e Leandro Damião e o recém formado jogador Rodrigo Dourado (Que atuou na conquista do ouro da seleção olímpica).

A torcida reclamava que o clube não realizava contratações, Odair tinha que fazer o muito, com o pouco que tinha e novamente não decepcionou. A equipe colorada que antes era apontada como um dos candidatos a ficarem no meio da tabela, fechou o ano com uma incrível façanha, a classificação direta para a Copa Libertadores da América de 2019. O colorado ficou em 3° lugar no campeonato Brasileiro de 2018. No final do ano de 2018 o técnico colorado foi elogiado pelo técnico da seleção Brasileira Tite, apontando Odair como um dos técnicos revelações de 2018.

No ano de 2019, as projeções apontavam um otimismo maior. A classificação para a maior competição intercontinental da América do Sul deu um ânimo na diretoria colorada. Nos sorteios a equipe gaúcha pegou o pior grupo da competição, o chamado grupo da morte: River Plate (Atual campeão da competição em 2018), Aliança Lima (Atual campeão do futebol peruano), Club Desportivo Palestino (Atual campeão da copa do Chile 2018 que eliminou o São Paulo na pré-libertadores). Muitos apontavam que a equipe colorada não iria passar da fase de grupos, como resultado, a equipe gaúcha surpreendeu novamente e se classificou em 1° lugar, segurou o atual campeão da libertadores nos 2 jogos, e conquistou a 3° melhor campanha da fase de grupos.

Com a classificação para a libertadores, o Inter tinha uma vantagem na Copa do Brasil, que lhe dava direito a ingressar nas oitavas de finais da competição, onde enfrentou o Paysandu, um adversário que não deu muito trabalho a equipe colorada e venceu ambos jogos. O mês de julho para a equipe colorada foi um mês recheado de jogos, estavam em disputa 3 competições Brasileirão, Copa do Brasil e Libertadores.

Na Copa do Brasil, o Inter enfrentou o todo poderoso Palmeiras, que possuía um elenco recheado de bons jogadores, o primeiro jogo foi decidido fora com derrota colorada por 1 a 0, no jogo de volta o colorado conseguiu empatar o jogo vencendo o Palmeiras por 1 a 0 o jogo foi para os pênaltis onde a conquista para a semi-final foi alcançada.

Nas oitavas da libertadores o Inter enfrentou o Nacional do Uruguai, onde não enfrentou tamanha dificuldade. Venceu ambos os jogos e enfrentou o Flamengo, onde seria um dos jogos mais difíceis do Inter em 2019. O colorado perdeu o primeiro jogo e empatou o segundo, caindo fora da competição. Ainda restava a Copa do Brasil onde jogou com o Cruzeiro (Atual bi-campeao e Hexacampeão da competição) e não se intimidou, venceu os dois jogos a eliminação na libertadores deu um estímulo ainda maior para a equipe de Odair Hellmann onde enfrentariam o Athletico Paranaense.

Antes do jogo de ida, a atmosfera e o carinho da torcida tomavam conta dos jornais. A torcida colorada incentivou a equipe antes do embarque para o jogo decisivo, chegando a interditar o aeroporto Salgado Filho em Porto Alegre. O jogo foi dramático, domínio total da equipe paranaense que venceu por 1 a 0 e novamente Odair se deparava com mais um desafio, disputar do título em 90 minutos contra o atual campeão da copa sul americana. O resultado do jogo de volta não foi positivo, 2×1 deu o título a equipe do Paraná. A trajetória de Odair Hellmann nos deixa um aprendizado, o trabalho realizado tem que ser visado no longo-prazo. Internacional recebeu um bom valor pelo vice-campeonato da Copa do Brasil, onde poderá se reestruturar financeiramente e trazer novos reforços, Odair trouxe de volta o que o torcedor colorado não sentia a um bom tempo, a sensação de estar disputando uma FINAL.

Mas o impacto da derrota foi forte. O Colorado não conseguiu uma boa sequência na retomada do Brasileirão. Após a perda da Copa do Brasil, o Inter de Odair disputou 15 pontos, e conquistou apenas cinco. A última derrota foi diante do CSA, em Alagoas, que resultou no fim da era Odair Hellmann.

Reportagem: Vitoria Karoline