Celebrar uma data importante com direito a guloseimas é um costume antigo e não surgiu aqui no Brasil. Acredita-se que o bolo de aniversário é uma evolução de um preparado de mel e pão, em formato de lua, que fiéis levavam ao famoso templo em homenagem à deusa Ártemis. Tudo isso no território que hoje conhecemos como Turquia.
Outra hipótese para o surgimento deste hábito é de que a tradição surgiu na Alemanha medieval, onde costumava-se preparar uma massa de pão doce no formato do menino Jesus no Natal. Depois esse alimento foi adaptado para a comemoração do aniversário de crianças. Até hoje, não se sabe a data exata de quando os nascimentos começaram a ser celebrados. Ainda nos dias atuais, a comemoração é um costume ocidental nem sempre seguido por outros povos. No Vietnã, por exemplo, os aniversários não são comemorados individualmente no dia do nascimento, e sim coletivamente, no ano-novo vietnamita.
Para comemorar o seu aniversário com o público, a Renata fez uma receita de bolo de aniversário sem glúten e sem leite. O chamado Red Velvet Cake ficou bastante conhecido durante a Segunda Guerra Mundial. Com a necessidade racionamento de alimento, eles passaram a fazer o bolo com beterrabas, que além de ser muito comum nos Estados Unidos, é rica em ferro e açúcares, e claro, dá o tom natural avermelhado. Depois da Guerra, com o sucesso do bolo, começaram a substituir a beterraba por corante alimentício.
https://www.facebook.com/rdctvdigital/videos/359663884727091/
Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de amido de milho
1/4 xícara (chá) de polvilho doce
2 g goma xantana
1 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
½ xícara de suco de beterraba (2 beterrabas pequenas para 50 ml de água)
2 colheres sopa de cacau em pó
1 colher chá de essência de passas
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher sopa de suco de limão
80 ml de óleo vegetal
1 colher de sopa de fermento químico
Sal (pitada)
Ingredientes cobertura/recheio:
200g de queijo cremoso
Suco de limão
½ xícara de açúcar demerara
100g nozes
Amendoim com chocolate