Acabaram as férias, com o término dela, o retorno à rotina. Levantar cedo, banho, vestir e aquele velho dilema: o que mandar de lanche hoje?
Na rotina agitada do dia a dia de trabalho e estudos, de cuidar da casa e dos filhos, além da dúvida sobre o que mandar, tem a pressão entre optar por lanches prontos, rápidos, industrializados e o desejo de mandar lanches caseiros, sem conservantes, aromatizantes e açúcar em excesso.
A infância é uma fase na qual os hábitos alimentares estão sendo formados e, por isso, merece muita atenção. Cada vez mais, as crianças adquirem um contato mais precoce com alimentos industrializados, o que pode acarretar em uma série de possíveis danos à saúde. É nesta etapa que essa rotina deve ser moldada e direcionada para uma alimentação mais saudável.
Com o objetivo de ar uma ajudinha na hora de solucionar esse dilema, as estrelas de hoje no Retempera são: pão de queijo sem leite e bolo mesclado, dois lanches que a criançada adora e que vão facilitar muito a vida de mães, pais e avós que gostariam de enviar alimentos mais saudáveis para seus filhos e netos lancharem.
https://www.facebook.com/watch/?v=2540400546010150
Pão de queijo sem leite
200 g purê de mandioca
200 g polvilho azedo
50 g polvilho doce
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
3 ovos
1 colher de sopa de levedura nutricional
100 g queijo vegano
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de açafrão em pó
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes em um recipiente.
Fazer bolinhas, dispô-las em uma forma untada e levar ao forno (preaquecido por 25 minutos).
Bolo Mesclado
Ingredientes:
125 g farinha de arroz
80 g farinha de caju
180 g açúcar mascavo
4 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento químico
1 pitada de sal
½ colher de chá de goma xantana (2g)
250 ml de água
4 ovos
1 colher de sopa vinagre
100 ml de óleo vegetal
1 laranja (raspas)
Modo de preparo:
Preaquecer o forno 180 C e untar uma forma de bolo (com furo no meio);
Em um recipiente juntar as farinhas, açúcar, sal e goma xantana.
Misturar muito bem;
Em outro recipiente juntar água, ovos, vinagre e óleo;
Juntar os líquidos aos secos e misturar muito bem;
Adicionar o fermento e o bicarbonato e misturar delicadamente;
Na batedeira juntar os líquidos aos ingredientes secos e misturar bem;
Dividir a massa em duas porções em recipientes separados.
Em uma das massas juntar raspas de laranja e na outra, cacau em pó;
Verter a massa branca para a forma e por cima a massa de cacau;
Levar ao forno por pelo menos 30 minutos (verifique antes de retirar do forno
se a massa já está cozida)