As altas temperaturas da época mais quente do ano favorecem a proliferação das bactérias e, por isso, é importante ter cuidado com a conservação dos alimentos. Esses microrganismos podem contaminar a água e a comida e causar diversos tipos de doenças intestinais.
Paulo Viana entrevistou o Dr. Marcelo C. Appel da Silva, médico gastroenterologista e coordenador do Serviço de Gastroenterologia do Hospital Mãe de Deus, que respondeu algumas das perguntas mais frequentes sobre o tema.
– O que é intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é um problema de saúde causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Os quadros se manifestam com diarreia, vômitos e dor abdominal, podendo apresentar febre, dor de cabeça e cansaço. A contaminação pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.
– Qual é a diferença entre intoxicação e infecção alimentar?
Embora os sintomas sejam parecidos, as causas são um pouco diferentes. Na intoxicação, o problema é a ingestão de toxinas (como produtos químicos ou agrotóxicos) ou toxinas de microrganismos. Na infecção intestinal, o dano ao organismo se dá por efeito de vírus, bactérias, vermes ou fungos.
– O que pode causar a intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos contaminados com toxinas de produtos químicos ou de microrganismos (especialmente bactérias). A contaminação pode ocorrer durante o cultivo, processamento, armazenamento e/ ou preparação dos alimentos. Falta de cuidados com higiene durante a manipulação da comida e armazenamento inadequado são fatores comuns que contribuem para a intoxicação alimentar.
– Quais os sintomas de intoxicação alimentar e como é feito o diagnóstico?
Pacientes com intoxicação alimentar podem apresentar mal-estar, com dor abdominal em cólicas, náuseas, vômitos e diarreia. Também é frequente dor de cabeça, cansaço e febre. O diagnóstico inicia durante a consulta médica, quando entendemos como iniciou o quadro, hábitos e mudanças da rotina alimentar e demais fatores relacionados aos sintomas.
– Quanto tempo dura uma intoxicação alimentar?
Quadros de intoxicação alimentar podem ser rápidos (levando poucos dias), quando o organismo consegue eliminar a toxina que estava fazendo mal, ou demorar algumas semanas em casos mais severos.
– Como prevenir uma intoxicação alimentar e como garantir a segurança dos alimentos sem energia elétrica?
De forma geral, algumas recomendações ajudam a prevenir intoxicação alimentar: lavar as mãos antes de manipular a comida e higienizar a pia ou bancada onde serão preparados; guardar na geladeira ou freezer os alimentos; evitar comer alimentos crus (ovo, carne e peixe), preferindo alimentos cozidos; e verificar a procedência da água e demais alimentos. No caso de queda de energia elétrica o risco principal é o do consumo de alimentos que perdem a conservação na geladeira, situação em que favorece crescimento de bactérias. Em nossas casas devemos tentar manter a temperatura baixa para refeições que estavam congeladas, assim como carnes. Caso não seja possível, é preferível desprezar a comida do que arriscar a saúde. Quando buscar refeição fora de casa, tentar escolher locais com histórico reconhecido de boas práticas sanitárias.
Em casos de sintomas ou dúvidas quanto a condutas, recomenda-se buscar avaliação médica.