Fast food ou comida rápida, o tradicional lanche moldado por Richard e Maurice McDonald pode ser ágil e prático, porém rico em açúcares, gorduras e nada saudável, como já mostrou, por exemplo o documentário Super Size me – a dieta do palhaço. Aliás, tratando-se de filmes, uma outra boa dica é The Founder (Fome de poder) do diretor John Lee Hancock que retrata a história de ascensão do império alimentício Mc Donald’s.
Depois do breve parêntese cinematográfico voltamos aos perigos do fast food, segundo um estudo da Universidade de Washington (EUA), publicado na revista científica The Lancet, cerca de um quinto das mortes no mundo são atribuídas a hábitos pouco saudáveis de alimentação. Essa prática é responsável por mais mortes no mundo do que o fumo e a pressão alta, por exemplo.
Em 2017 a chamada dieta ruim, que gera doenças cardíacas, câncer e diabetes, matou 11 milhões de pessoas — 22% do total de mortes no mundo, naquele ano. Enquanto que o cigarro respondeu por 8 milhões de mortes, e a pressão alta, por pouco mais de 10 milhões.
A baixa ingestão de frutas e fibras e o alto consumo de sódio, presente no sal, causaram mais da metade das mortes ligadas à má alimentação. O restante está ligado ao alto consumo de carne vermelha e processada, refrigerantes e outras bebidas artificiais.
Ok, o fast food é gostoso, mas não é saudável. Mas e se ele puder continuar gostoso e ser saudável? Essa é a proposta do Retempera deste sábado: fast food saudável! Hambúrguer vegano, acompanhado de maionese vegana, anéis de cebola e palitos de bata doce, tudo isso sem encurtar os seus dias na terra.
Lembrando que você já pode acompanhar o 2º episódio da 2º temporada do Retempera em @rdctvdigital.
Palitos de batata doce
Ingredientes:
2 Batatas doce cortadas em palitos
Azeite
Orégano
Alecrim
Sal
Pimenta preta
Anéis de cebola
Ingredientes:
1 cebola grande em rodelas (1 cm)
3 colheres de sopa de farinha de arroz
200 ml de leite de coco
1 xícara de farinha de rosca sem glúten
100 g de pão ralado
2 colheres de sopa de coco ralado fino
1 colher de chá de açafrão em pó
Salsa picada
½ colher de chá de sal
Pimenta preta moída
Maionese vegan
Ingredientes:
50 ml água do cozimento do grão de bico
200 ml óleo
Sal
Hambúrguer grão de bico
Ingredientes:
1 ½ xícara de grão de bico cozido
Salsa picada
2 colheres de chá de mostarda de Dijon ou comum
½ colher de chá de sal
Pimenta-do-reino moída
Suco de ½ limão
½ xícara de farinha de rosca sem glúten
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de chá de pimenta preta
½ cebola picada