Neste sábado (15), estreou o ReTempera na RDC TV, com a simpatia e a energia da Mestre em Ciências Gastronômicas Renata Monteiro. Mas você sabia que a nossa nova atração é fruto da vida e da história de amor da nossa apresentadora pelos seus filhos?

Tudo começou quando a dentista Renata Monteiro teve a sua primeira filha, Rafaela. A menina, que hoje já tem sete anos, foi diagnosticada com alergia às proteínas do leite e dos ovos. “O que me restava era pensar: ok, o que eu posso fazer para minha filha levar uma vida alimentar saudável, segura e alegre ?”, lembra a apresentadora.

A solução foi se aproximar da cozinha para preparar todas as refeições da menina. Na mesma época, a família foi morar em Portugal, onde Renata começou a estudar gastronomia. Foi também no Velho Continente que Rafaela ganhou dois irmãos, Gabriela e Leonel. A primeira, alérgica a trigo e ovos, o segundo, a leite e ovos.

O mestrado pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, como não poderia deixar de ser, teve seus estudos direcionados para o desenvolvimento de receitas livres de leite, glúten e ovos.

Antes de chegar à RDC TV, para ensinar a preparar todas essas delícias, Renata ainda fez especialização no desenvolvimento de receitas livre de glúten pelo Icif, da Itália; estudou Cake Desing na Escola de Educação Profissional da Pontinha em Portugal. Em 2015, participou do Masterchef Portugal. Atualmente é doutoranda em Turismo (com ênfase em turismo para alérgicos, intolerantes e celíacos) pela Universidade de Aveiro Portugal.

Você pode assistir ao Retempera todos os sábados, às 12h, na RDC TV. Assista aqui em nosso portal (clique para ver nossa programação ao vivo), na NET, pelos canais 24 e 524, e também em nossas plataformas digitais.

Perdeu a estreia? Confira o programa e não perca as receitas:

 

Nhoque assado de batata doce com molho pesto

Ingredientes:

500 g purê de batata doce (assadas no forno)

1 ovo

100 g farinha de arroz (mais 100 g para polvilhar bancada)

1 colher de sopa de Azeite

1 colher de chá de sal

Pimenta preta moída na hora (opcional)

Tomates cereja

 

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, juntar o purê de batata frio, ovo, farinha de arroz, azeite, levedura nutricional, sal e pimenta preta;
  2. Preaquecer o forno 180 graus c;
  3. Misturar, manualmente, muito bem até obter uma massa lisa e homogênea (ainda será pegajosa);
  4. Com auxílio de uma colher, modele pequenas esferas de massa (como é uma massa pegajosa você precisará lavar a mão algumas vezes para retirar excessos). Disponha estas bolinhas em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 15 – 20 minutos, até que estejam dourados.

Molho pesto:

Ingredientes:

300 g de manjericão fresco

100 g salsa

1/3 dente de alho

200 g nozes pecã

Azeite

Sal

Suco de limão

Modo de preparo:

  • Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem;
  • Reservar;

Creme de chocolate para Fondue

Ingredientes:

200 g purê de moranga

150 ml leite de coco

50 ml de água

50 g cacau em pó

150 g açúcar mascavo

1 colher sopa amido de milho

1 colher sopa óleo de coco

1 colher essência de baunilha

Morangos

3 colheres de sopa de açúcar para os morangos

Sal

Modo de preparo:

  • Cozinhar a moranga no forno. Fazer purê;
  • No liquidificador juntar a moranga o leite de coco, água e o cacau;
  • Verter este preparado para uma panela e adicionar amido de milho. Aquecer até quase o ponto de fervura e reservar;
  • Em uma outra panela adicionar o açúcar mascavo e em fogo médio deixar que o mesmo derreta. Desligar e adicionar o óleo de coco;
  • A este caramelo juntar o preparado de purê de moranga e leite de coco;
  • Ligar o fogo e mexer até engrossar;
  • Misturar os morangos picados em 4 quatro partes às colheres de açúcar;

 

Foto: Arquivo Pessoal