Dando continuidade à Semana dos Celíacos, o Gourmets na TV recebeu na última terça-feira (21), a nutricionista Jacira Santos. Ela preparou três receitas de aperitivos bem fáceis: muffins salgado, biscoito de polvilho e pão com abóbora.

Muffins Salgado (glúten free)

Ingredientes:
1 ovo 30ml
3 colheres de sopa de óleo
15g açúcar
1 pitada de sal
100g de farinha de arroz
30g de amido de milho
30g de polvilho doce
10g de fermento químico
100ml de leite
½ colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de orégano ou 1 colher de sopa de salsa picada

 

Preparo:
Prepara o recheio de sua preferência que não deve ser muito úmido ou com molho. Misture a as farinhas. Bata em uma tigela o ovo, acrescente o óleo, açúcar, cúrcuma, oréganos e o sal. Junte a mistura de farinhas e acrescente o leite aos poucos verificando a consistência, em ponto de fita. Por último acrescente o fermento. Coloque a massa até a metade da formas de muffins, em cima coloque o recheio deixando que a mistura ocupe 2/3 da forminha de muffins. Cubra com queijo ralado ou castanhas trituradas e leve ao forno pré aquecido na temperatura de 240 graus centígrados por 10 minutos, abaixe a temperatura para 200g e termine de assar e termine de assar. Sugestão para o programa: cenoura picada, ervilha e frango desfiado e salsa.

 

Biscoito de Polvilho 

Ingredientes:
250g polvilho azedo
100ml leite quente
100ml óleo
2 ovos
2 colheres de chá de sal

Preparo:
Misture o polvilho, óleo e o sal e acrescente o leite quente. Misture até estar homogêneo.
Bata ligeiramente os ovos e vá acrescentando aos poucos, verificando a consistência, que deve ser firme para modelar com saco de confeiteiro. Passe a massa para o saco de confeitar e faça o formato desejado. Assar em forno 270ºC por 20 minutos ou até estarem levemente dourados.
Conservação: guardar em pote bem fechado.
Durabilidade: 3 dias

Pão com Abóbora

Ingredientes:
2 colheres de sopa de leite em pó
100ml de água
200g de pedaços de abóbora
2 ovos
50ml de óleo
8g de açúcar
½ colher de sal
180g de farinha de arroz
70g de amido de milho
70g de polvilho doce
15g de fermento químico

Preparo: 
Misture as farinhas. Bata em uma tigela ou liquidificador os ovos, acrescente o óleo, açúcar e o sal e bata mais um pouco e coloque a mistura de farinhas e acrescente o leite aos poucos verificando a consistência, em ponto de fita. Por último, acrescente o fermento. Coloque a massa em forma retangular (22cm x 7cm) e asse por 40 minutos. O forno deve estar pré aquecido em 240 a 220 graus. Assar por 10 a 15 minutos. Após, reduzir o forno para 200 a 180 graus e assar por mais 30 minutos. 

O passo a passo de todas receitas você pode conferir na íntegra:

O Gourmets na TV é apresentado por Newton Kalil, de segunda a sexta, das 18h às 19h.

 

Fotos: Aléxia Ventura/RDC TV